Органосиликатный материал – это соединение мелкодисперсных слоистых силикатов с оксидами металлов и раствором толуола. При испарении раствора и затвердевании оставшегося состава образуется органосиликатная композиция, обладающая полиорганосилоксановой матрицей. Кроме того, состав может дополняться и другими веществами, в зависимости от предназначения конкретного материала.
Особенности органосиликатных материалов
Органосиликатные композиции, лаки и краски:
Применение органосиликатных материалов
Органосиликатные материалы предназначены для наружной и внутренней защитно-декоративной отделки металлических, бетонных, кирпичных и оштукатуренных поверхностей. Они безупречно подходят для окраски фасадов различных построек и мачт мобильной связи.
Покрытия из органосиликатных материалов легко переносят существенные колебания температур (от -50 до +150 градусов Цельсия) и не теряют при этом своих защитных свойств. Они могут применяться в абсолютно любых климатических зонах.
Перед применением органосиликатные лакокрасочные материалы можно разбавлять до необходимой вязкости при помощи толуола, ксилола или ортоксилола. Лаки и эмали наносятся на предварительно зачищенные поверхности. Способы нанесения могут быть различны: кистью, валиком или распылением.
Органосиликатные материалы, как и другие лаки и краски, обладают высокой токсичностью и могут быть пожароопасны. При работе с ними требуется руководствоваться стандартными нормами предосторожности: работать в перчатках, в вентилируемом цеху или ином помещении (либо на открытом воздухе), избегать присутствия открытого огня и любых нагревательных приборов.
Хранить органосиликатные материалы следует в плотно закрытой заводской упаковке вдали от прямых солнечных лучей, огня и воды.