На сегодняшний день у потребителя не возникнет трудностей с поиском того или иного необходимого вида лакокрасочной продукции, так как рынок предлагает широчайший ассортимент данного вида продукции. Среди всего ассортимента благодаря наличию неповторимых свойств выделяются кремнийорганические краски и лаки.
Вторая половина минувшего столетия положила начало развитию новой отрасли химической промышленности, которая стала заниматься разработкой кремнийорганических продуктов. Благодаря наличию уникальных свойств, кремнийорганические краски получили широкое применение в различных сферах промышленности.
В этой статье детально остановимся на неповторимых свойствах лакокрасочных материалов, которые относятся к классу кремнийорганических продуктов. Основными преимуществами кремнийорганических красок и лаков являются стойкость к высоким температурам, к негативному воздействию природных явлений и световых лучей, а также невосприимчивость к низким температурам. Благодаря низкому уровню водопоглощения, паропроницаемости, постоянству свойств в большом температурном диапазоне, устойчивостью к воздействию окружающей среды, кремнийорганические краски также обладают прекрасными декоративными свойствами. Главное отличие кремнийорганических полимеров от других заключается в том, что при термоокислении полиорганосилоксанов происходит обрыв боковых органических радикалов без разрыва основной силоксановой цепи при этом органический радикал замещается на кислород с образованием прочных поперечных связей.
Что касается термостойкости, то данные виды лакокрасочной продукции не меняют своих физических и механических свойств на протяжении всего воздействия высоких температур. Как правило, в промышленности используются кремнийорганические краски и лаки с длительной устойчивостью к температурному воздействию в интервале от 200 °С до 600 °С. Благодаря введению в состав кремнийорганических красок добавок, подавляющих действие коррозии, то кроме невосприимчивости к действию высоких температур добавляется еще и невосприимчивость к воздействию коррозии.
Заметим, что кремнийорганическая лакокрасочная продукция в свою очередь бывает невосприимчивой и ограниченно невосприимчивой к высоким температурам. К категории ограниченно невосприимчивых к воздействию высоких температур относят белые и цветные кремнийорганические эмали, предназначенные для покраски фасадов зданий и сооружений. Ограничения связаны со сферой применения лакокрасочной продукции. Эмали, применяемые для окрашивания фасадов, имеют в своем составе пигменты, цветовая гамма которых чрезвычайно широка, но их термостойкость не превышает 150 °С, при более высокой температуре эти пигменты меняют свой цвет, а само покрытие сохраняет неизменными свои характеристики до температуры 180 °С. Эмали, используемые для окрашивания фасадов, имеют своей целью создание защитного и декоративного слоя, который невосприимчив к воздействию природных явлений и сохраняет все свои качества на протяжении 10 - 15 лет.
Термостойкие кремнийорганические лакокрасочные материалы представляют собой эмали и лаки, которые применяются для защиты от воздействия коррозии стальных поверхностей, изделий из титана, алюминия, оборудования, которое предназначено для длительной эксплуатации при высоких температурах или при высоком уровне влажности. Кремнийорганическая краска, невосприимчивая к воздействию высоких температур также используется для покраски поверхностей из кирпича, камня, с ее помощью облагораживается поверхность каминов, печей, дымоходов, данный вид краски защищает вышеперечисленные поверхности от образования высолов.
Перечисляя уникальные свойства кремнийорганических лаков и красок, следует отметить, что данный вид ЛКМ образует гидрофобный защитный слой на конструкциях и стройматериалах, имеющих пористую поверхность, который защищает поверхности от негативного воздействия влаги. Кремнийорганические лаки и краски можно наносить на шифер, кирпич, бетон, балконные ограждения и так далее.
Главным достоинством кремнийорганических красок можно назвать возможность проведения покрасочных работ в следующем температурном диапазоне: от +40 °С до –20 °С. Кремнийорганическую краску нельзя наносить на влажную, покрытую снегом, инеем или льдом, поверхность.
Высокий уровень защитных и декоративных свойств, а также небольшой расход лакокрасочных материалов дает возможность уменьшить финансовые расходы на поддержание в рабочем состоянии тех или иных поверхностей.